Абрикос

Абрикос называют «плодом здоровья»

Мякоть абрикоса содержит от 4,7 до 27 % сахара, 0,51—1,6 % пектиновые вещества, яблочную, 0,32—6,6 % лимонную и винную органические кислоты, 72,7—92,14 % воды, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %. В семенах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придает плодам горький вкус).

Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек высушенные плоды. Плоды абрикоса широко используются для приготовления компотов, варенья, джемов, цукатов, желе, мармелада, повидла, соков, а также сушки. Они очень вкусны в свежем виде. Все это говорит о том, что абрикос является ценной плодовой культурой. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А. Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Подготовка к сушке

Для сушки используют очень зрелые или слегка перезревшие плоды. Только в таком случае сушеные абрикосы будут иметь характерные для них вкус и аромат. Плоды вымыть, разрезать пополам, удалить косточки (можно и кожу), погружают на 10 минут в слабый раствор лимонной или винно-каменной кислоты (2 чайные ложки кислоты в кристаллах на 1 стакан воды), вынимают из раствора и  разложить на выстланные бумагой протвини срезами вверх (иначе плоды сморщатся) и сушить на солнце 4-5 дней, убирая на ночь в помещение и потом подсушивая в тени. Перед употреблением сушеные плоды и сухие компоты тщательно моют) в холодной воде. Не рекомендуется мыть в горячей воде, так как при этом частично растворяются питательные и ароматические вещества. Чтобы сушеные плоды могли сохраняться длительное время, их хранят в плотно закрывающихся стеклянных и жестяных банках.

Сушка

Абрикосы обычно сушат с кожицей без косточек, разрезанные острым ножом на половинки. Идеальный способ- сушка в электросушилках для овощей и фруктов, где можно поддерживать нужную температуру. Худший вариант сушки плодов - в духовке, в которой подготовленные плоды сушат 10-12 часов при температуре 60-70°С, но это будут уже не сушеные, а печеные, неживые плоды. При сушке в сушилках  сначала абрикосы сушат при более низкой температуре. Затем температуру можно повысить до 70 — 75°С. В подходящих условиях абрикосы сушат совершенно удачно только на солнце. Продолжительность сушки в таком случае — от 10 до18 часов. Выход сушеных абрикосов 10 — 15 кг на 100 кг свежих плодов.

Хранение кураги

Сушеные  фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если такого помещения в доме нет, тогда следует поместить заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что  сушеные  фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи. В качестве средств, отпугивающих от сухофруктов моль, можно использовать только слабопахнущие, к сожалению, они и слабодействующие средства. Например, пересыпьте  абрикосы  измельченной кожурой цитрусовых. Через время замените ее веточками сухой лаванды или душицы. Повторите эту процедуру несколько раз в течение всего срока хранения.

Наше слово

Сезон заготовок или новое о привычном.

Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...