Заметки сушильщика. Пастила - тоже сушка!

«Мы делили апельсин....» тьфу ты, мы сушили... пастилу!

Нееет, я не сошла с ума, просто мультфильм про апельсин, снятый по по стишку Люции Зубковой - замечательный, а пастилу, оказывается можно изготовить с помощью моей электросушилки. Сырьем тут конечно будут не апельсины (хотя когда-нибудь позже, наверное, стоит попробовать), а яблоки.

Итак, для начала внесем ясность... дальше речь пойдет не о тех беленьких кубиках, похожих на мел, которые продаются в магазине, а о натуральной фруктовой пастиле, больше похожей на тянучку, только без "качественной советской химии" - красителей и ароматизаторов :)

Приступаем...

Из чего можно приготовить пастилу?

Пастила известна с XIV века и изобретена жителями Коломны. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть - постланное, расстеленное, что непосредственно было связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кислых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка и др.), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы - мёд, а с XIX века - сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы (начал использоваться с XV века) - яичный белок, который нужен ради придания пастиле белого цвета. Пастила изготавливалась в печи. Печь дает, так нужный пастиле, эффект постепенного понижения температуры сушки. Это гарантирует равномерное подсыхание яблочного пюре. До 1917 года особо известна была коломенская (г. Коломна), ржевская ( г. Ржев) и белёвская (г. Белёв) пастила. Коломенская имела однородный состав. В ржевской же, слои яблочной пастилы переслаивались 2-3 более тёмными и тонкими слоями рябиновой или брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской. В XIX веке коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.

Наверно из любых фруктов, которые можно сварить и измельчить, я делала из яблок. Начало нашего процесса похоже на приготовление яблочного джема или конфитюра: яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать дольками, сложить в кастрюлю и добавить сахарного песка на свой вкус.

Можно и без сахарного песка, но тогда пастила получится весьма ломкая (доказано!) и разделить ее на порции будет сложно. Для придания нашему продукту более выраженного вкуса и  яркого аромата, в нашу кастрюльку можно потереть лимонную цедру и добавить корицу. Варим наши яблоки на ооооочень медленном огне... конечная цель - золотистый цвет пюре (кстати, чтобы будущая пастила не пригорела, на дно кастрюли рекомендую налить немного воды). В ходе варки яблочки размякнут, получится яблочное пюре. Чтобы устранить небольшие комочки, можно пропустить вареные яблоки через марлю, но я, как истинная лентяйка и счастливая обладательница блендера, просто дополнительно взбила им, получившееся в ходе варки, пюре. Как, там принято говорить? Быстро и качественно! На фотографии, приведенной ниже, мы чуть-чуть забегаем вперед... ну упустила я момент, когда необходимо было запечатлеть яблочное пюре отдельно :)

Дальше начинается "кухонная магия", ну или кружок "умелые руки", кому как нравится. Сушить пастилу на обычных (штатных) поддонах электросушилок абсолютно всех производителей - сложно, а точнее - невозможно, яблочная масса просто стечет вниз и кирдык, ну всмысле всё... А возвращаться к самой частой кухонной операции - мытью/отмыванию, очень не хочется. Выход - соорудить лотки для пастилы из пергамента для выпечки. Мне оказалось проще всего сделать прямоугольные лоточки с бортиками, уголки которых я закрепила степлером. Размер подбирался таким образом, чтобы на один стандартный поддон умещалось два прямоугольных лотка, заполненных яблочным пюре.

Дальше все сравнительно просто... лотки выкладываем на поддон, выливаем в них вареное яблочное пюре, слоем не превышающим 7 мм, включаем электросушилку и… мой любимый этап - забываем про пастилу на ночь, если позволит аромат :) Время сушки составляет 7-9 часов (зависит от толщины слоя пюре, налитого в лотки). Высушенную пастилу нужно аккуратненько отделить от пергамента, а дальше дайте волю Вашей фантазии... можно скатать в рулет и потом нарезать кружочками, можно нарезать полосками и просыпать сахарной пудрой, а можно есть просто так, отрывая удобные для себя кусочки - такой способ особенно любят дети. Вот наверное и все на сегодня! До новых встреч!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наше слово

Сезон заготовок или новое о привычном.

Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...