Вопросы/ответы
- Экономия финансовых средств. Чтобы заниматься сушкой продуктов потребуются разовые денежные вложения, только если Вы решили пользоваться электросушилкой. В случае, если Вы будете сушить продукты в духовом шкафу или методом атмосферной сушки, денежных затрат не потребуется. Основные затраты на процесс сушки - время. Если Вы не используете электросушилку, время процесса сушки некоторых продуктов может достигать нескольких суток;
- Открытая упаковка с консервированными продуктами, как правило, требует использовать содержимое до определенного срока. Емкости же с сушеными продуктами могут открываться многократно, можно беспрепятственно добавлять в емкость новую порцию продукта без вреда для содержимого;
- Для сушки Вы можете использовать продукты которым доверяете - с Ваше грядки или деревьев в саду, или, например, купленные на рынке у продавца, которому Вы доверяете;
- Продукт, высушенный собственноручно - гарантия того, что Вы кормите своих близких безопасными (без пестицидов и агрохимикатов), продуктами;
- Сушка продуктов это серьезная экономия места на Вашей кухне. Например, в 250 граммовой баночке можно хранить 25-30 сушеных стручков сладкого перца или до 20 сушеных помидор;
- Сушеные продукты вкусны, в них хорошо сохраняются почти все витамины, из них легко готовить.
Продукт для сушки | Подготовка | Кол-во на подносе, г | Время сушки, час. | Консистенция после сушки | Вес продукта к пероначальному весу, % |
---|---|---|---|---|---|
АБРИКОС | Нарезать половинками, положить срезом вверх | 500 | 11-13 | мягкая | 20 |
АНАНАС | Очистить, нарезать ломтиками размером 8 мм | 500 | 12-13 | очень мягкая | 25-30 |
БАЗИЛИК, УКРОП, ЭСТРАГОН, ПЕТРУШКА и др. |
Нарезать или целиком | 150 | 1,5-3 | хрупкая | 15 |
БАНАНЫ | Очистить, нарезать четвертинками или ломтиками | 600 | 9-13 | мягкая | 20-25 |
БОБЫ | Перед сушкой варить целиком до размягчения | 400 | 6-7 | хрупкая | 15 |
ВИНОГРАД | Целиком | 500 | 13 | очень мягкая | 20 |
ВИШНЯ | Целиком | 500 | 11-15 | кожистая | 25-30 |
ГОРОХ | Очистить, бланшировать | 400 | 10 | жесткая | 25 |
ГРИБЫ | Тщательно промыть, сушить маленькие целиком, а большие нарезать полосками | 250 | 4-6 | эластичная | 20 |
ГРУШИ | Целиком (но перед сушкой варить до размягчения). Половинками уложить срезом вверх. Ломтиками размером 8 мм. |
800 600 500 |
25-30 16-20 7-10 |
мягкая мягкая мягкая |
20-25 |
ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ | Нарезать узкими дольками размером 8 мм. | 400 | 9-12 | мягкая | 20 |
КАБАЧКИ | Ломтики размером 8 мм. | 400 | 8-10 | мягкая | 15 |
КЛУБНИКА | Половины крупных ягод. Мелкие целиком |
250 500 |
10-16 | мягкая | 20 |
ЛУК-ПОРЕЙ | Нарезать дольками размером 4-6 мм, бланшировать | 500 | 8 | хрупкая | 20 |
МОРКОВЬ | Очистить, нарезать ломтиками размером 5-8 мм. | 400 | 7-9 | жесткая | 15 |
ОГУРЕЦ | Нарезать ломтиками размером до 10 мм. | 400 | 8-10 | жесткая | 15 |
ПОМИДОРЫ | Нарезать ломтиками размером 8 мм. | 300 | 10-11 | жесткая | 10-15 |
СЕЛЬДЕРЕЙ | Удалить листья, нарезать ломтиками размером 8 мм, бланшировать | 400 | 7-9 | жесткая | 15 |
СЛИВЫ | Нарезать половинками положить срезом вверх | 500 | 11-13 | мягкая | 20 |
ЯБЛОКИ | Кусочками размером 5 мм. или ломтиками размером 8 мм. | 600 | 7-9 | очень мягкая | 10-15 |
Время сушки является приблизительным и может в значительной степени измениться в зависимости от размера, консистенции, веса и степени насыщенности влагой загружаемых продуктов.
Продукт | Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы | ||
ккал | кДж | граммы | граммы | граммы | ||
Аскорбиновая кислота | 119 | 498 | — | — | — | |
Анис | 359 | 1.502 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | |
Яблочный уксус | 16 | 67 | — | — | — | |
Разрыхлитель для теста | 100 | 418 | 0 | 0 | 4,1 | |
Базилик свежий | 47 | 197 | 0,1 | 0,03 | 0,3 | |
Базилик сушеный | 264 | 1.105 | 0,2 | 0,1 | 0,5 | |
Полынь свежая | 42 | 176 | 0,2 | 0,04 | 0,2 | |
Пивные дрожжи | 55 | 230 | 11,1 | 0,5 | 1,1 | |
Чабер свежий | 54 | 226 | 0,1 | 0,1 | 0,5 | |
Чабер сушеный | 297 | 1.243 | 0,1 | 0,1 | 0,5 | |
Огуречная трава свежая | 23 | 96 | 0,1 | 0,03 | 0,2 | |
Кайеннский перец | 333 | 1.393 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | |
Чили красный | 333 | 1.393 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | |
Чили молотый | 320 | 1.339 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | |
Приправа карри | 321 | 1.343 | 0,1 | 0,1 | 0,5 | |
Сахар-песок | 374 | 1565 | 0 | 0 | 1 | |
Сахарная пудра | 69 | 289 | 1,4 | 0,1 | 0,7 | |
Уксус | 16 | 67 | — | — | — | |
Эстрагон свежий | 58 | 243 | 0,2 | 0,1 | 0,4 | |
Эстрагон сушеный | 329 | 1.377 | 0,2 | 0,1 | 0,4 | |
Желатин | 336 | 1.406 | 1,5 | 0 | 0 | |
Гвоздика молотая | 418 | 1.749 | 0,1 | 0,2 | 0,5 | |
Глютамат | 390 | 1.632 | 95,1 | 0 | 0 | |
Дрожжи | 55 | 230 | 4,7 | 0,2 | 0,4 | |
Имбирь сушеный | 315 | 1.318 | 0,1 | 0,04 | 0,7 | |
Цареградские стручки молотые | 60 | 251 | 0,7 | 0,2 | 1,1 | |
Каперсы сушеные | 418 | 1.749 | 0,1 | 0,2 | 0,5 | |
Кардамон сушеный | 333 | 1.393 | 0,1 | 0,1 | 0,5 | |
Кервель свежий | 72 | 301 | 0,2 | 0,1 | 0,6 | |
Кервель сушеный | 325 | 1.360 | 0,2 | 0,04 | 0,5 | |
Кориандр сушеный | 318 | 1.331 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | |
Кмин | 412 | 1.724 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | |
Тмин | 363 | 1.519 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | |
Куркума сушеная | 355 | 1.485 | 0,1 | 0,1 | 0,7 | |
Любисток свежий | 42 | 176 | 0,2 | 0,04 | 0,2 | |
Лавровый лист | 50 | 209 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | |
Майоран свежий | 51 | 213 | 0,2 | 0,1 | 0,3 | |
Майоран сушеный | 285 | 1.192 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | |
Мелисса сушеная | 343 | 1.435 | 0,04 | 0,1 | 0,4 | |
Морская соль (йодированная) | 0 | 0 | — | — | — | |
Мускатный орех | 538 | 2.251 | 0,1 | 0,3 | 0,4 | |
Глютамат натрия | 339 | 1.418 | 82,7 | 0 | 0 | |
Нитритная соль (для посола копченостей) | 0 | 0 | — | — | — | |
Фруктовый уксус | 16 | 67 | — | — | — | |
Апельсиновая цедра | 120 | 502 | 0,1 | 0,01 | 1,3 | |
Орегано (душица) свежий | 57 | 238 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | |
Орегано сушеный | 332 | 1.389 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | |
Паприка (молотый красный перец) | 320 | 1.339 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | |
Пектин | 336 | 1.406 | 82 | 0 | 0 | |
Перец черный | 279 | 1.167 | 0,1 | 0,03 | 0,5 | |
Перец белый | 317 | 1.326 | 0,1 | 0,03 | 0,5 | |
Мята перечная | 42 | 176 | 0,2 | 0,04 | 0,2 | |
Пимент (перец душистый) | 307 | 1.284 | 0,1 | 0,1 | 0,5 | |
Пимпинель свежий | 42 | 176 | 0,2 | 0,04 | 0,2 | |
Поташ | 100 | 418 | 0 | 0 | 24,4 | |
Розовый перец | 320 | 1.338 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | |
Розмарин свежий | 61 | 255 | 0,04 | 0,1 | 0,4 | |
Розмарин сушеный | 343 | 1.435 | 0,04 | 0,1 | 0,4 | |
Шалфей свежий | 58 | 243 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | |
Шалфей сушеный | 338 | 1.414 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | |
Шафран | 345 | 1.443 | 0,1 | 0,1 | 0,7 | |
Шнитт-лук (лук-резанец) свежий | 26 | 109 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | |
Шнитт-лук сушеный | 191 | 799 | 0,4 | 0,1 | 0,3 | |
Сельдерейная соль | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Горчица | 87 | 364 | 0,3 | 0,2 | 0,3 | |
Поваренная соль | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Крахмал | 345 | 1.445 | 0 | 0 | 84,1 | |
Тимьян свежий | 52 | 218 | 0,1 | 0,1 | 0,5 | |
Тимьян сушеный | 286 | 1.197 | 0,1 | 0,1 | 0,5 | |
Глазурь для торта | 345 | 1.443 | 0 | 0 | 11 | |
Сухие дрожжи | 277 | 1.159 | 3 | 0,1 | 2,7 | |
Ваниль | 267 | 1.117 | 0,04 | 0,03 | 0,6 | |
Ванильный сахар | 395 | 1.653 | 0 | 0 | 7,8 | |
Плоды можжевельника | 363 | 1.519 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | |
Винный уксус | 16 | 67 | — | — | — | |
Рута душистая | 42 | 176 | 0,2 | 0,04 | 0,2 | |
Вустерский соус (острая соевая приправа) | 146 | 611 | 0,5 | 0,4 | 4,1 | |
Корица | 267 | 1.117 | 0,04 | 0,03 | 0,6 | |
Цукаты из апельсиновых или лимонных корочек | 287 | 1.201 | 0,7 | 0,3 | 68,6 | |
Мелисса лимонная (свежая) | 42 | 176 | 0,2 | 0,04 | 0,2 | |
Лимонная кислота | 236 | 987 | — | — | — | |
Лимонная цедра | 85 | 356 | 0,1 | 0,02 | 0,9 | |
Укроп свежий | 55 | 230 | 0,2 | 0,04 | 0,4 | |
Укроп сушеный | 297 | 1.243 | 0,2 | 0,1 | 0,4 |
-
Овощи, фрукты, зелень. Основное правило их хранения, которое мы рекомендуем соблюдать - хранить продукты до следующего урожая. Отсюда можно вывести и вторую рекомендацию - заготавливать сушеных продуктов в количестве, которого хватит до следующего урожая (однако понять, сколько же каких продуктов Вам нужно на год, как правило, можно точно определить только через год или два, регулярно делая заготовки и записывая все количества). Если же по каким-то причинам старый урожай не ужается израсходовать до поступления свежих заготовок, то правило использования сушеных продуктов простое - заготовленное ранее, пускаем в приготовление в первую очередь;
-
Мясо. Достоверно известно, что раньше наши предки хранили сушеное мясо в течение весьма длительного интервала времени. Но тем не менее, для этих целей применялись различные способы, чтобы готовый продук хранился в прохладных условиях (холодные помещения, погреба, земляные ямы и т.д.). Основываясь на своем опыте сушки и хранения мяса рекомендуем после первого месяца хранения при комнатных условиях, переложить мясо в холодильник или морозильную камеру. Также считаем необходимым напомнить: многие виды сушеного мяса можно безбоязненно употреблять в сушеном виде, однако сушеное куриное мясо обязательно требует последующей термообработки.
Остатки яблок (если вы очистили их от кожуры и семечек), апельсина, тыквы и моркови можно легко превратить в новое блюдо-использовать в качестве начинки для пирогов или добавить к тесту Вот один рецепт. | |
Тыквенный пирог | |
Вам понадобится: - 250 г жмыха тыквы; - 300 г крошек миндаля; - 100 г муки; - 6 яиц; - 200 г сахара. |
|
Смешайте жмых тыквы с крошками миндаля, взбейте в миске 80 г сахара со щепоткой соли, цедрой 1 лимона и желтками. Отдельно взбейте до густоты белки со 120 г сахара. Вмешайте в желтковую массу примерно 1/3 взбитого белка, добавьте оставшуюся.Выложите смесь в форму и выпекайте60 минут. Украсьте пирог глазурью и подавайте. |
Если вы хотите оградить себя от "химии", выбирайте курагу темного цвета. Покупая товар на рынке, будьте бдительны:
-
Если плоды пересушены, значит, были нарушены условия изготовления либо хранения;
-
Винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья;
-
Разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легко заметить.
Наше слово
Сезон заготовок или новое о привычном.
Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...