Вопросы/ответы

Вся самая полезная информация о вакуумном хранении продуктов приведена в нашей специальной статье " Применение вакуумных крышек".

  • Экономия финансовых средств. Чтобы заниматься сушкой продуктов потребуются разовые денежные вложения, только если Вы решили пользоваться электросушилкой. В случае, если Вы будете сушить продукты в духовом шкафу или методом атмосферной сушки, денежных затрат не потребуется. Основные затраты на процесс сушки - время. Если Вы не используете электросушилку, время процесса сушки некоторых продуктов может достигать нескольких суток;
  • Открытая упаковка с консервированными продуктами, как правило, требует использовать содержимое до определенного срока. Емкости же с сушеными продуктами могут открываться многократно, можно беспрепятственно добавлять в емкость новую порцию продукта без вреда для содержимого;
  • Для сушки Вы можете использовать продукты которым доверяете - с Ваше грядки или деревьев в саду, или, например, купленные на рынке у продавца, которому Вы доверяете;
  • Продукт, высушенный собственноручно - гарантия того, что Вы кормите своих близких безопасными (без пестицидов и агрохимикатов), продуктами;
  • Сушка продуктов это серьезная экономия места на Вашей кухне. Например, в 250 граммовой баночке можно хранить 25-30 сушеных стручков сладкого перца или до 20 сушеных помидор;
  • Сушеные продукты вкусны, в них хорошо сохраняются почти все витамины, из них легко готовить.

Продукт
для сушки
ПодготовкаКол-во на подносе, гВремя сушки, час.
Консистенция
после сушки
Вес продукта
к пероначальному весу, %
АБРИКОС Нарезать половинками, положить срезом вверх 500 11-13 мягкая 20
АНАНАС Очистить, нарезать ломтиками размером 8 мм 500 12-13 очень мягкая 25-30

БАЗИЛИК, УКРОП, ЭСТРАГОН, ПЕТРУШКА и др.

Нарезать или целиком 150 1,5-3 хрупкая 15
БАНАНЫ Очистить, нарезать четвертинками или ломтиками 600 9-13 мягкая 20-25
БОБЫ Перед сушкой варить целиком до размягчения 400 6-7 хрупкая 15
ВИНОГРАД Целиком 500 13 очень мягкая 20
ВИШНЯ Целиком 500 11-15 кожистая 25-30
ГОРОХ Очистить, бланшировать 400 10 жесткая 25
ГРИБЫ Тщательно промыть, сушить маленькие целиком, а большие нарезать полосками 250 4-6 эластичная 20
ГРУШИ Целиком (но перед сушкой варить до размягчения). Половинками уложить срезом вверх. Ломтиками размером 8 мм.

800

600

500

25-30

16-20

7-10

мягкая

мягкая

мягкая

20-25
ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ Нарезать узкими дольками размером 8 мм. 400 9-12 мягкая 20
КАБАЧКИ Ломтики размером 8 мм. 400 8-10 мягкая 15
КЛУБНИКА Половины крупных ягод. Мелкие целиком

250

500

10-16 мягкая 20
ЛУК-ПОРЕЙ Нарезать дольками размером 4-6 мм, бланшировать 500 8 хрупкая 20
МОРКОВЬ Очистить, нарезать ломтиками размером 5-8 мм. 400 7-9 жесткая 15
ОГУРЕЦ Нарезать ломтиками размером до 10 мм. 400 8-10 жесткая 15
ПОМИДОРЫ Нарезать ломтиками размером 8 мм. 300 10-11 жесткая 10-15
СЕЛЬДЕРЕЙ Удалить листья, нарезать ломтиками размером 8 мм, бланшировать 400 7-9 жесткая 15
СЛИВЫ Нарезать половинками положить срезом вверх 500 11-13 мягкая 20
ЯБЛОКИ Кусочками размером 5 мм. или ломтиками размером 8 мм. 600 7-9 очень мягкая 10-15



Время сушки является приблизительным и может в значительной степени измениться в зависимости от размера, консистенции, веса и степени насыщенности влагой загружаемых продуктов.

Продукт Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы
ккал кДж граммы граммы граммы
Аскорбиновая кислота 119 498
Анис 359 1.502 0,2 0,2 0,4
Яблочный уксус 16 67
Разрыхлитель для теста 100 418 0 0 4,1
Базилик свежий 47 197 0,1 0,03 0,3
Базилик сушеный 264 1.105 0,2 0,1 0,5
Полынь свежая 42 176 0,2 0,04 0,2
Пивные дрожжи 55 230 11,1 0,5 1,1
Чабер свежий 54 226 0,1 0,1 0,5
Чабер сушеный 297 1.243 0,1 0,1 0,5
Огуречная трава свежая 23 96 0,1 0,03 0,2
Кайеннский перец 333 1.393 0,1 0,2 0,3
Чили красный 333 1.393 0,1 0,2 0,3
Чили молотый 320 1.339 0,1 0,1 0,3
Приправа карри 321 1.343 0,1 0,1 0,5
Сахар-песок 374 1565 0 0 1
Сахарная пудра 69 289 1,4 0,1 0,7
Уксус 16 67
Эстрагон свежий 58 243 0,2 0,1 0,4
Эстрагон сушеный 329 1.377 0,2 0,1 0,4
Желатин 336 1.406 1,5 0 0
Гвоздика молотая 418 1.749 0,1 0,2 0,5
Глютамат 390 1.632 95,1 0 0
Дрожжи 55 230 4,7 0,2 0,4
Имбирь сушеный 315 1.318 0,1 0,04 0,7
Цареградские стручки молотые 60 251 0,7 0,2 1,1
Каперсы сушеные 418 1.749 0,1 0,2 0,5
Кардамон сушеный 333 1.393 0,1 0,1 0,5
Кервель свежий 72 301 0,2 0,1 0,6
Кервель сушеный 325 1.360 0,2 0,04 0,5
Кориандр сушеный 318 1.331 0,1 0,2 0,2
Кмин 412 1.724 0,2 0,2 0,3
Тмин 363 1.519 0,2 0,2 0,4
Куркума сушеная 355 1.485 0,1 0,1 0,7
Любисток свежий 42 176 0,2 0,04 0,2
Лавровый лист 50 209 0,1 0,1 0,3
Майоран свежий 51 213 0,2 0,1 0,3
Майоран сушеный 285 1.192 0,1 0,1 0,4
Мелисса сушеная 343 1.435 0,04 0,1 0,4
Морская соль (йодированная) 0 0
Мускатный орех 538 2.251 0,1 0,3 0,4
Глютамат натрия 339 1.418 82,7 0 0
Нитритная соль (для посола копченостей) 0 0
Фруктовый уксус 16 67
Апельсиновая цедра 120 502 0,1 0,01 1,3
Орегано (душица) свежий 57 238 0,1 0,1 0,4
Орегано сушеный 332 1.389 0,1 0,1 0,4
Паприка (молотый красный перец) 320 1.339 0,1 0,1 0,3
Пектин 336 1.406 82 0 0
Перец черный 279 1.167 0,1 0,03 0,5
Перец белый 317 1.326 0,1 0,03 0,5
Мята перечная 42 176 0,2 0,04 0,2
Пимент (перец душистый) 307 1.284 0,1 0,1 0,5
Пимпинель свежий 42 176 0,2 0,04 0,2
Поташ 100 418 0 0 24,4
Розовый перец 320 1.338 0,1 0,1 0,3
Розмарин свежий 61 255 0,04 0,1 0,4
Розмарин сушеный 343 1.435 0,04 0,1 0,4
Шалфей свежий 58 243 0,1 0,1 0,4
Шалфей сушеный 338 1.414 0,1 0,1 0,4
Шафран 345 1.443 0,1 0,1 0,7
Шнитт-лук (лук-резанец) свежий 26 109 0,2 0,1 0,2
Шнитт-лук сушеный 191 799 0,4 0,1 0,3
Сельдерейная соль 0 0 0 0 0
Горчица 87 364 0,3 0,2 0,3
Поваренная соль 0 0 0 0 0
Крахмал 345 1.445 0 0 84,1
Тимьян свежий 52 218 0,1 0,1 0,5
Тимьян сушеный 286 1.197 0,1 0,1 0,5
Глазурь для торта 345 1.443 0 0 11
Сухие дрожжи 277 1.159 3 0,1 2,7
Ваниль 267 1.117 0,04 0,03 0,6
Ванильный сахар 395 1.653 0 0 7,8
Плоды можжевельника 363 1.519 0,2 0,2 0,4
Винный уксус 16 67
Рута душистая 42 176 0,2 0,04 0,2
Вустерский соус (острая соевая приправа) 146 611 0,5 0,4 4,1
Корица 267 1.117 0,04 0,03 0,6
Цукаты из апельсиновых или лимонных корочек 287 1.201 0,7 0,3 68,6
Мелисса лимонная (свежая) 42 176 0,2 0,04 0,2
Лимонная кислота 236 987
Лимонная цедра 85 356 0,1 0,02 0,9
Укроп свежий 55 230 0,2 0,04 0,4
Укроп сушеный 297 1.243 0,2 0,1 0,4

Перечень продуктов подвергаемых сушке очень большой. Наиболее часто этим способом консервируют фрукты, овощи, ягоды, травы, а также мясо и рыбу. Сушить можно не только свежие продукты, но и приготовленные: консервированные, замороженные.

Первым делом надо подготовить продукты к закладыванию в сушилку - помыть, удалить веточки, косточки, погнившие части. Крупные фрукты надо разрезать на дольки, можно мариновать фрукты или погрузить их в лимонную кислоту - для лучшего сохранения цвета и вкуса. Картофель, свёкла, морковь, горох, сельдерей и им подобные овощи следует перед сушкой слегка бланшировать ( поместить на 1-2 мин.в кипящую воду и быстро охладить) для некоторой стерилизации, а также сохранения цвета и ускорения их дальнейшего приготовления.

Время зависит от многих факторов: это и влажность самого продукта и содержание в нём сахара, насколько он мелко порезан и наконец, насколько мощный у вас сушильный комбайн. Слишком низкая температура сушки, впрочем, как и слишком высокая - это не очень хорошо. В первом случае продукты будут находиться в комбайне слишком долго и могут начать портится. Во втором случае они могут пересушиться - затвердеть и стать ломкими. Кроме того у каждого продукта своя кондиция. Например из грибов лучше удалить максимум влаги, а фрукты и ягоды должны сохранить аппетитный вид, а не превратиться в бурые сморщенные кусочки.

Оптимально сушёный продукт должен быть упругим, не липким, но и не ломким. Лучший способ определить готов ли сушеный продукт - пощупать его. Только учтите, что разогретые кусочки будут мягче, чем когда они остынут. Ели вы не уверены, просушились фрукты или нет, действуйте по правилу «лучше пересушить, чем не досушить». Впрочем, если вы положите недосушеныые продукты в хорошую морозилку, с ними ничего не случиться - вся оставшаяся влага просто напросто замёрзнет. Некоторые хозяйки очень любят такой способ - посушить те же грибы до половины и хранить до зимы в морозилке. Так они и по кусу свежее и готовятся быстрее

  • Овощи, фрукты, зелень. Основное правило их хранения, которое мы рекомендуем соблюдать - хранить продукты до следующего урожая. Отсюда можно вывести и вторую рекомендацию - заготавливать сушеных продуктов в количестве, которого хватит до следующего урожая (однако понять, сколько же каких продуктов Вам нужно на год, как правило, можно точно определить только через год или два, регулярно делая заготовки и записывая все количества). Если же по каким-то причинам старый урожай не ужается израсходовать до поступления свежих заготовок, то правило использования сушеных продуктов простое - заготовленное ранее, пускаем в приготовление в первую очередь;
  • Мясо. Достоверно известно, что раньше наши предки хранили сушеное мясо в течение весьма длительного интервала времени. Но тем не менее, для этих целей применялись различные способы, чтобы готовый продук хранился в прохладных условиях (холодные помещения, погреба, земляные ямы и т.д.). Основываясь на своем опыте сушки и хранения мяса рекомендуем после первого месяца хранения при комнатных условиях, переложить мясо в холодильник или морозильную камеру. Также считаем необходимым напомнить: многие виды сушеного мяса можно безбоязненно употреблять в сушеном виде, однако сушеное куриное мясо обязательно требует последующей термообработки.


Любой биолог вам подтвердит: при сушке витамины и минералы сохраняются в максимальных количествах, например: витамин А и С сохраняются полностью, пищевая ценность также сохраняется ( фрукты становятся более сладкими из-за концентрации сахара).

Если вы отправляетесь в поход, то сушёные овощи станут наилучшим вариантом вашего меню, поскольку это, во–первых, значительная экономия веса и места в вашем рюкзаке и во-вторых, натуральные продукты и запас клетчатки, пусть даже и в сухом виде. Что же касается мяса, можно конечно взять с собой консервы, но они имеют достаточно большой вес, поэтому можно воспользоваться сушёным мясом. Заготовка сушёного мяса начинается с выбора мяса - оно должно быть парное, свежее, а не замороженное, вес из расчёта 5 кг сырого продукта на 1 кг готового. Свежее мясо промывается, очищается от жил и жира, которые не подвергаются нормальной сушке, и затем нарезаются на кусочки, которые придётся погрузить на сутки в солёный раствор. Следует учесть, что если оставить на мясе сало, то сушёное мясо для похода будет иметь неприятный привкус. Далее куски располагаем над нагревательным прибором, который создаёт температуру 50-60 градусов, время непрерывной сушки при таких условиях составляет около 2 суток. После чего мясо можно кушать и в сыром виде. С замороженным мясом действуют немного по-другому, его сначала размораживают, чистят, моют, затем опят кладут в морозилку на небольшое время, чтобы было удобно разрезать на куски в виде отбивных, которые должны получиться толщиной 2-3 мм любой формы и размера. Нарезанные ломти мяса хорошо отбиваются ( если лучше отбить мясо можно высушить при температуре 90 градусов всего за 8 часов). Высушенное мясо можно поломать на более мелкие кусочки или вовсе перемолоть в фарш. Сушка мяса позволяет туристам запастись качественным белковым продуктом на всё время путешествия. Хранится мясо в полиэтиленовых пакетах с небольшим добавлением соли (1 дес. ложка на 1 кг высушенного мяса), о чем следует не забывать при приготовлении пищи, чтобы не пересолить еду.

Диетологи не советуют этого делать. Для улучшения вкуса лучше подсластить мёдом. Слишком концентрированный сок, например, гранатовый, можно слегка развести водой. Пейте сок непосредственно после отжима- спустя время он теряет большую часть питательных веществ.

Остатки яблок (если вы очистили их от кожуры и семечек), апельсина, тыквы и моркови можно легко превратить в новое блюдо-использовать в качестве начинки для пирогов или добавить к тесту Вот один рецепт.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог Вам понадобится:
- 250 г жмыха тыквы;
- 300 г крошек миндаля;
- 100 г муки;
- 6 яиц;
- 200 г сахара.
Смешайте жмых тыквы с крошками миндаля, взбейте в миске 80 г сахара со щепоткой соли, цедрой 1 лимона и желтками. Отдельно взбейте до густоты белки со 120 г сахара. Вмешайте в желтковую массу примерно 1/3 взбитого белка, добавьте оставшуюся.Выложите смесь в форму и выпекайте60 минут. Украсьте пирог глазурью и подавайте.



Если вы хотите оградить себя от "химии", выбирайте курагу темного цвета. Покупая товар на рынке, будьте бдительны:

  • Если плоды пересушены, значит, были нарушены условия изготовления либо хранения;
  • Винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья;
  • Разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легко заметить.

Наше слово

Сезон заготовок или новое о привычном.

Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...