Ну и что в ней можно высушить?
Ну и что в ней можно высушить? Такой вопрос я очень часто слышу от своих знакомых, которые ни разу не пробовали сушить, чтобы то ни было в электросушилке. Ну не люблю я самоуверенных товарищей, которые считают, что если они сушат только яблоки и только на газу – значит и все должны делать тоже самое, а сушить помидоры и морковку с луком – извращение и издевательство над продуктами. Так что таким вот вопрошающим, я смело и прямо отвечаю - сушить можно все, решительно всё! |
Однажды, осенним утром в тот короткий период, когда на улице «отопление» уже «отключили», а дома еще не включили, оказалось, что сынишкины вещи, развешенные с вечера после стирки, не высохли. Нужно собираться в садик, а все семь пар колготок еще влажные. Сначала паника: над плитой вешать опасно, утюгом сушить - испорчу, на обогревателе за час не высохнет. Ладно, думаю, для начала надо вытащить пастилу из сушилки... Знаете, как в мультфильмах, когда герою приходит в голову хорошая идея - загорается лампочка! Вот при мысли о сушилке и у меня как будто лампочка загорелась над головой. "Точниссимо", разложу все колготки в сушилке, хуже все равно не будет.
Пока отдирала пастилу от пергамента, рыскала в шкафу в поисках старых маловатых колгот, поднимала детей, наводила утренний марафет и т.д. пришло время выходить из дома, ребенок сидит на диване, ждет, когда же его будут одевать. Без особой надежды метнулась к сушилке. Все пять пар колгот – по количеству поддонов, которые я затолкала в сушилку - досохли. Вот оно счастье! После этой истории я не боюсь вопросов: ну и что в ней можно сушить? Я точно знаю – все. Теперь обобщим, что же можно сушить в электросушилке?
Типовое использование:
- овощи: помидоры, лук, морковь, сельдерей, перец, чеснок, кабачки, баклажаны, тыкву и т.д.;
- фрукты – все без исключений;
- фруктовую пастилу;
- ягоды – все, даже арбуз, только подготавливать к сушке надо по-разному;
- орехи – все;
- мясо (предварительно замариновать в винном или яблочном уксусе);
- рыбу (предварительно разделать и посолить);
- грибы;
- зелень;
- хлеб (рекомендую, сухарики получаются очень нежными).
Не типовое использование:
- детскую одежду, носки, нижнее белье;
- детские рисунки;
- стельки, и не надо морщить нос, можно их выстирать с мылом и постелить пергамент на поддон;
- бумажные цветы, дамы увлекающиеся скрапбукингом меня поймут, обычно лепестки сохнут в течение нескольких часов, в сушилке - минут 15-20;
- если на нижний поддон поставить кастрюлю с тестом и накрыть тканью - тесто поднимется идеально;
- паспорт - ну ведь бывает же, что его иногда стирают, когда он срочно нужен;
- маникюр - есть, конечно специальные лампы, фены для этих целей, но если в кухне сохнут яблоки, можно ручки подержать над крышкой сушилки – лак подсыхает на раз, два, три.
Вот как то так. Сушите на здоровье!
Наше слово
Сезон заготовок или новое о привычном.
Одним из основных принципов сохранения крепкого здоровья на долгие годы является правильное питание. И речь здесь не столько о формализованных подходах "не есть жареного и мучного" или "отказаться от жирного", сколько о грамотном выборе продуктов питания и правильном их приготовлении. Нельзя бросаться в крайности и "напрочь" отказываться, например, от пшеничного хлеба или свиного мяса. И тот и другой продукт, при грамотном использовании в повседневном рационе, несомненно окажут пользу нашему организму. Вопрос лишь в том, насколько уместным является сочетание продуктов, выбранных нами для приготовления того или иного блюда, а также во времени суток, отведенных для приема их в пищу. Читать дальше...